Ihr Erlebnis in der Käse-Deele Rafflenbeul
Stallluft schnuppern, Kühe melken, Milch in die Käsewanne einfüllen, Milchsäurekulturen zusetzen, erwärmen, messen, rühren, schneiden, pressen, in Salz baden, ummanteln, einlagern, reifen lassen. Es erwartet Sie ein spannender Erlebnis-Tag in der Käse-Deele auf dem Bauernhof der Familie Rafflenbeul. Dort wird die frische Milch noch von Hand ganz natürlich zu 13 verschiedenen, leckeren Käsesorten verarbeitet. Ob Knoblauch-Basilikum, Vita-Käse mit Möhrensaft oder Scharfe Else. Saisonbedingt gibt es noch reichlich Käse wie z.B. Weihnachtskäse oder Volmetaler Bierkäse.
Und Sie als Gast können dabei sein. Lassen Sie sich alles über die Herstellung von Käsespezialisten anschaulich erklären. Natürlich wird die kleine Kostprobe in dem modernen Deelen-Shop mit vielen raffinierten Köstlichkeiten aus dem Käsekeller dabei nicht fehlen. Für Gästegruppen, die etwas mehr Zeit mitbringen, bietet die Familie Rafflenbeul in der kleinen Deelen-Stube viele Informationen rund um die Milch und die Käseherstellung und auf Wunsch ein zünftiges Raclette-Essen mit allem Drum und Dran.
Angebote und Pauschalen
Ganzjährig bieten wir in unserem Hofladen regionale Produkte und natürlich unseren Käse an. Für kleine und große Gruppen werden außerdem ausgearbeitete Besichtigungs- und Verkostungsprogramme angeboten. Individuelle Wünsche und die Termine werden mit den Gastgebern vorab besprochen.
Folgende drei Angebote sind besonders beliebt:
Besichtigung mit Milchprodukteprobe
Bei der Besichtigung des Hofes erfahren die Gäste, wie Käse hergestellt wird und erhalten eine Kostprobe von verschiedenen, leckeren, selbst hergestellten Milchprodukten.
Auch als Anschauungsunterricht für Schulklassen ist diese Hofbesichtigung sehr interessant und lehrreich.
Hofbesichtigung mit Käseprobe
Die Besichtigung beginnt mit einem Rundgang über den Milchwirtschaftsbetrieb Rafflenbeul unter fachkundiger Führung. Der Rundgang endet in der Käse-Deele mit leckeren Kostproben der selbst hergestellten Käsesorten. In der hofeigenen kleinen Deelen-Stube lassen Sie sich anschließend mit einem gemütlichen Raclette-Essen verwöhnen.
Lecker und wissenswert
Besichtigung und Vortrag über Kuhstall und Hauskäserei. Kostprobe von Käse, Joghurt und Milch, Raclette-Brötchen oder Pellkartoffeln mit Raclette-Brötchen, Getränk.
Deelen-Gastronomie
Vom 1. April bis 30. Oktober ist an den Wochenenden neben dem Hofladen auch eine Hofgastronomie geöffnet. Hier gibt es kleinere Gerichte und natürlich alles rund um den Käse. Der Käse-Biergarten lädt auch zum Verweilen und Rasten z. B. nach einem Aufenthalt im Freilichtmuseum ein.
Außerdem im Angebot
Suppen, frische Waffeln oder selbstgebackener Kuchen, Deelen-Frühstück
Auf Anfrage für große und kleine Gruppen
Buchungsinformationen
Buchungen direkt bei der Käse-Deele Rafflenbeul
Stand 2016 - Änderungen vorbehalten
Öffnungszeiten Hofladen (Käserei)
- 01. April - 30. Oktober
Tägl. außer Montags von 10.00 - 18.00 Uhr
auch an Sonn- und Feiertagen - 01. November - 31. März
Dienstag und Mittwoch von 14.00 - 18.00 Uhr
Donnerstag und Freitag von 10.00 - 18.00 Uhr
Samstag von 10.00 - 14.00 Uhr
- Gruppen jederzeit nach Absprache
Familie Sven Rafflenbeul
Auf dem Killing 1
58091 Hagen